场景描述:平常我比较喜欢在电脑上装Linux虚拟机,作为我的开发环境。因此涉及到windows和linux的文件共享场景,我会装Samba服务器或者NFS之类的软件,今天记录下Samba服务器在CentOS6.8下的安装。

准备:

请确保确定到root用户,可以使用su -命令执行切换,此外请确保禁用了Selinux和防火墙。

第一步:更新yum仓库:

yum update

第二步:安装Samba

yum -y install samba

第三步:创建一个用于操作的用户

useradd konohanaruto -s /sbin/nologin

设置密码:

smbpasswd -a konohanaruto

连续输入两次密码之后,则代表成功创建用户!

如果不想创建新用户也行,但是smbpasswd -a xxxx必须被执行,smb密码和系统用户密码的shadow并不是一样的加密方式,我习惯了root,所以我通常:

smbpasswd -a root

这样就能设置我的密码,再次强调,和系统密码没半毛钱关系,这里改了smb密码后系统用户密码不会被改变,反之一样!

第四步:修改配置文件

vim /etc/samba/smb.conf 在内容最后加上如下内容:

[Development]
comment = Project Directory
path = /www/
create mask = 755
directory mask = 777
writeable = yes
browseable = yes

说明:

[Development]:访问时的显示名称
path:你需要共享的目录
create mask:创建文件后的文件所具有的权限,由于受umask影响,虽然设置755,最终可能还会是744权限
directory mask:同上
writeable:目录是否可写入
browseable:是否可以浏览目录内容

最后在window端访问我的共享:

会提示输入用户名和密码,按照你的设定输入即可,然后将会看到:

接着:

最后将可以看到像本地磁盘一般,挂载在我们的windows主机上: